Für die Berufstätigen der Generation 55plus
Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)

Referenten am Landratsamt in MünchenZoombild vorhanden

Landratsamt München

Das Projekt Ernährungsbildung bietet für die Berufstätigen Gesundheitsförderung an ihrer Arbeitsstelle an.
Der Auftakt wurde am Landratsamt München gemeinsam mit der dortigen Ernährungsberaterin Anne Kösler organisiert.
Aus dem Netzwerk Generation 55plus des Ebersberger Ernährungsamtes unterstützten die drei Referentinnen Jutta Löbert, Alina Reiß und Tina Walter mit Tipps und Tricks, die Energiebilanz ab der Lebensmitte im Gleichgewicht zu halten. Am Nachmittag stand unser wichtigstes Organ im Mittelpunkt - wie können wir unser Herz mit Hilfe von Ernährung und Bewegung stärken?
Bei diesen Themen darf die Praxis nicht fehlen. So probierten die Teilnehmer Übungen im Sitzen, Stehen und Gehen gleich selbst aus. In den Pausen sahen sie sich eine kleine Ausstellung an und genossen Gemüsesticks mit verschiedenen Dips und einen erfrischenden Smoothie.
Mehrere Personen bewegen sich tanzend durch einen Raum

Tanzende Bewegungen

Mehrere Personen sitzen im Stuhlkreis und dehnen ihre Arme

Bürostuhl-Übungen

Mehrere Personen dehnen im Stuhlkreis ihren Rücken

Dehnübungen im Sitzen

BGF an Behörden in Ebersberg

Gruppe steht mit Obst, Gemüse und Milchprodukten in Händen vor Roll-upZoombild vorhanden

Auftakt im Landkreis Ebersberg

Die Auftaktveranstaltung für den Landkreis Ebersberg fand am Amtsgericht statt. "Genussvoll und bewusst essen" lautete hier das Thema. Auf Wunsch von Stefan Schneider - Organisator von Seiten des Gerichts und dritter von links im Gruppenbild - legte die Ernährungsfachfrau den Schwerpunkt auf die Zwischenverpflegung am Arbeitsplatz. Nach dem Fachvortrag informierten sie an Genussinseln über Milch, Obst und Gemüse als Snacks im Laufe des Arbeitstages.
Sogar Direktor Christian Berg (zweiter von links im Bild) ließ es sich nicht nehmen, den Ernährungsinformationen zu lauschen und diskutierte anschließend mit seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und den beiden Ernährungsexpertinnen.
Frau hält einen PowerPoint-Vortrag

Referentin Jutta Löbert

Informationsstände mit Roll-up, Plakaten, Flyern und Anschauungsmaterial

Genussinseln

Tisch mit Obst, Gemüse, Milchprodukten und Informationsmaterial

Kostproben

Tisch mit Aufstellern und mehreren Stapeln Informationsflyer

Informationsmaterial

Kochpraxis stand als nächstes auf dem Programm. In die Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten brachten Geschäftsleiterin Beke Sanders (rechts in der hintersten Reihe beim Kochen) und Direktor Christian Berg (2. von rechts) dieses Mal auch noch den Stellvertretenden Direktor Markus Nikol (3. von rechts) mit. Gemeinsam mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern griffen sie unter Anleitung der Hauswirtschafterin Agnes Hüsch zu Töpfen und Kochlöffeln. Die Referentin erläuterte theoretische Hintergründe zu den zubereiteten Snacks für die Arbeitspausen und gab hilfreiche Praxistipps. Am Schluss waren sich alle einig, dass sie nicht nur viele Ideen mit nach Hause nehmen, sondern die BGF-Veranstaltung auch wie eine Teambuilding-Maßnahme gewirkt hat.
Beide Veranstaltungen wurden inzwischen auch vom Vermessungsamt Ebersberg in Anspruch genommen. Dem Leiter des Amtes, Hans Rumpfinger, liegt die gesundheitsförderliche Verpflegung seiner Mitarbeiter sehr am Herzen.
Frau mit Kochjacke steht vor einer Küchenzeile mit Lebensmittel und einem Notebook darauf, dahinter ein Whiteboard mit Plakat sowie eine Bildschirm

Referentin Agnes Hüsch

Viele Personen mit Schürzen stehen vor Herden, Spülbecken und Küchenarbeitsflächen mit Töpfen, Geschirr und Lebensmitteln

Gemeinsames Kochen

Suppe, Kartoffeln und ein Nudelgericht stehen mit weiteren Speisen neben einem Spülbecken

Buffet wird angerichtet

Drei Personen stehen vor Herdplatte

Zubereitung

Auf einer Küchenzeile stehen ein Korb mit Obst und Gemüse, ein Notebook sowie Speisen in Schüsseln und auf Servierplatten

Buffet

Nach getaner Arbeit vor den Speisen (Amtsgericht Ebersberg 2020)

Stolze Köche

Mehrere Schüsseln mit Speisen auf Tisch

Lecker

Nach getaner Arbeit stehen alle Mitarbeiter des Vermessungsamtes Ebersberg am Büffet

Nach getaner Arbeit

Auch BGF an einer Schule

Zum ersten Mal in ganz Bayern testete das Projekt das BGF-Programm Anfang 2019 an einer Schule. Die Lehrkräfte und das Verwaltungspersonal des Gymnasiums Oberhaching wählten als Thema "Trinken und Getränke".
Wieder zu wenig getrunken - wer kennt das nicht? Um fit und leistungsstark zu bleiben, benötigt der Körper ausreichend Flüssigkeit. Doch wie viel soll's täglich sein? Zählt Kaffee dazu? Und kann man regelmäßiges Trinken "lernen"? Antworten auf diese Fragen erhielten die Teilnehmer von Referentin Brigitte Hepting. Anschließend erfrischten sich alle an der Trinkinsel mit spritzigen Alternativen zum Wasser.

Ansprechpartnerin

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1310
Fax: 0049 8092 2699-1555
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de