Workshops Kitaverpflegung

Verpflegung in der Kinderkrippe

1, 2, 3 – wir sind dabei! - Verpflegung in der Kinderkrippe

Online-Seminar

Kleines Kind isst Spaghetti; Schriftzug Online-Seminar © Shutterstock

© Shutterstock

Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen
Die Betreuung von Krippenkindern gewinnt immer mehr an Bedeutung und somit stellt sich auch verstärkt die Frage nach der Verpflegung der Kleinkinder. Die Zeit der Milchnahrung und Beikost gehört der Vergangenheit an. Jetzt beginnt das Abenteuer am Mittagstisch. Doch wie führt man diese Altersgruppe kinderleicht an den Mittagstisch heran? Wie kann man dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten? Wie ändert man einen vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder ab? Wir werden Besonderheiten in der Verpflegung von Kleinkindern in Krippen, wie Lebensmittelauswahl, Portionsgrößen und Kriterien zur Speisenzubereitung, besprechen. Daneben werden Empfehlungen für Zwischenmahlzeiten genauso thematisiert wie Getränkeauswahl und Besonderheiten für die Essenseinnahme.
Fragen und Anliegen der Teilnehmer werden besprochen.
Der Praxisbezug steht immer im Vordergrund. Auch in der Online-Version unserer Veranstaltung ist uns der Erfahrungsaustausch untereinander wichtig. Wir freuen uns über Beiträge aus Ihren Einrichtungen.
Mittwoch, 15. Juli 2020 • 14.30 bis 16.00 Uhr
Online-Seminar Anmeldeschluss: 10.07.2020
Dienstag, 21. Juli 2020 • 16.00 bis 17.30 Uhr
Online-Seminar Anmeldeschluss ist der 14.07.2020
Anmeldung
Melden Sie sich zunächst online an (bitte die unterschiedlichen Veranstaltungszeiten beachten). Anmeldeschluss ist jeweils 1 Woche vor der Veranstaltung.
Bei erfolgreicher Anmeldung zu einem Online-Seminar erhalten Sie dann noch einmal ca. 1 Woche vor dem jeweiligen Seminar eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Mit nur einem Klick und einer kleinen Wartezeit für die Installation der Web-Anwendung sind Sie beim Seminar dabei. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Das Programm wird automatisch auf Ihrem System aufgerufen, sobald Sie den Link anklicken.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Seminare nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Präsenzveranstaltung (bieten wir zu einem späteren Zeitpunkt wieder an)

Kleiner Junge isst Spaghetti

© Shutterstock

Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen
Die Außer-Haus-Verpflegung beginnt bereits bei den Kleinsten in der Kinderkrippe. Da in den ersten drei Jahren Grundsteine für spätere Verhaltensweisen gelegt werden, kommt den Verpflegungsbeauftragten, Erzieherinnen und Krippenleitungen die verantwortungsvolle Aufgabe zu, den Kindern gesundheitsförderliche Ernährung anzubieten und schmackhaft zu machen.
Mit diesem Workshop möchten wir Ihnen zeigen, worauf es in der Verpflegung von Krippenkindern ankommt.
Denn die ersten drei Jahre prägen spätere Verhaltensweisen.
Ziele

Sie möchten in Ihrer Kindertageseinrichtung

  • dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten
  • einen nachhaltigen Lebensstil unterstützen
  • Ihren vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder (1 bis 3 Jahre) abändern.
Angebot

Wir bieten Ihnen:

  • Informationen rund um die Besonderheiten der Verpflegung von Kleinkindern
  • praktische Impulse zur Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Fachkollegen
  • Tipps zu Esskultur und Umgang mit Esstypen
  • Empfehlungen zu Portionsgrößen, Getränken, Frühstück und Zwischenmahlzeiten
Programm
  • 14:00 Uhr - Begrüßung & Erfahrungsaustausch
  • 14:30 Uhr - Besonderheiten in der Verpflegung von Kleinkindern in Krippen
  • 15:00 Uhr - Mittagessen für die Kleinsten – praxisnahe Varianten
  • 15:45 Uhr - Walk & Talk: Infostände zur bedarfsgerechten Krippenverpflegung:
    • Portionsgröße
    • Frühstück/Zwischenmahlzeit
    • Getränkecheck
    • Esstypen
    • Esskultur
  • 16:45 Uhr - Abschluss
  • 17:00 Uhr - Ende der Veranstaltung

Wertschätzung

Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.

Sinnesrituale

Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund © BestPhotoStudio - fotolia.com

© BestPhotoStudio - fotolia.com

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-Jährigen begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Das Mittagessen in der Kita soll gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, bei den Kindern gut ankommen und ihnen schmecken. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun?
Im Workshop zeigen wir Ihnen, wie die Sinne der Kinder geschult werden können, um langfristig die Akzeptanz der Verpflegung bei den Kindern zu steigern. Im Zentrum der Veranstaltung steht die Umsetzung von Sinnesritualen bei der Mahlzeit. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen. Wir zeigen Ihnen, wie sich Sinnesrituale ohne großen Zeit- und Materialaufwand bei den Mahlzeiten in den Kita-Alltag integrieren lassen.

Programmablauf

  • Begrüßung
  • Hintergrund - "Auf den Geschmack kommen"
  • Vorstellung der Sinne
  • Umsetzung in den Kita-Alltag
  • Schlüssel zum Erfolg
Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.

Zwischenmahlzeiten

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten werden immer mehr ein fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Bei Kindern können die Energiespeicher schnell erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen.
Ist es für Sie auch eine Herausforderung, eine abwechslungsreiche, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeit anzubieten? Benötigen Sie Ideen und suchen Sie den Erfahrungsaustausch mit anderen Kolleginnen?
Mit unserem Workshop möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen. Sie erleben an praktischen Beispielen, wie Sie diese im Kita-Alltag umsetzen können und erhalten Hilfestellung für Ihr eigenes Angebot.
Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1310
Fax: 0049 8092 2699-1555
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Franziska Senn
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1315
Fax: 0049 8092 2699-1555
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Weitere Workshops