Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die spezielle Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Tagungsorte, meist Termine in Einrichtungen der Teilnehmer
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.

Ressourcen

Ressourcen schonen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einem großen Kochtopf.
Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unser neuer Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke.
Eine nachhaltige Verpflegung bezieht sich aber nicht nur auf die verwendeten Lebensmittel, sondern umfasst auch alle Aspekte der Produktion. In diesem Workshop wollen wir mit Ihnen u. a. die Klimabilanz von Lebensmitteln betrachten. Auf was müssen Sie bei der Ausstattung Ihrer Küche achten? Durch welche Methoden können Sie in Ihrer Küche Energie einsparen und damit nachhaltiger und auch kostengünstiger handeln? Die energieeffiziente Küchenausstattung und Handhabung wird zentrales Thema sein.
Viele Tipps und Tricks zu diesen und weiteren Fragen kann uns auch unser Gastgeber, Christian Wieser von Infraserv GmbH geben, denn er beschäftigte sich in den letzten Jahr sehr intensiv mit dem Thema "Energieeffiziente Küche".
Neben dem fachlichen Input bietet Ihnen der Workshop auch Gelegenheit, sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen und dient so der Erweiterung Ihres persönlichen Netzwerkes.
Mittwoch, 6. Mai 2020 • 14.30 - 17.30 Uhr
Burgkirchen an der Alz (Landkreis Altötting)Anmeldeschluss: 29.04.2020
VeranstaltungsortInfraServ GmbH & Co. Gendorf KG, Industrieparkstraße 1, 84508 Burgkirchen an der Alz

Hygiene- und Allergenmanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Die Informationsveranstaltung soll für Hygiene- und Allergenmanagement sensibilisieren. Für die Verpflegung in der Gemeinschaftsverpflegung gelten besondere Gesetze und Vorschriften. Ziel ist es dabei immer, die Essensteilnehmer vor lebensmittelbedingten Erkrankungen zu schützen und die Lebensmittel vor Verderb zu bewahren.
Es wird durch den zuständigen Lebensmittelkontrolleur über wichtige Hygienemaßnahmen im Küchenbereich und über Allergenmanagement informiert.
Hierfür gelten besondere Gesetze und Vorschriften, die beachtet und umgesetzt werden müssen. Wir behandeln u.a. Themen wie Wareneingang und Lagerhaltung, den Bereich Produktionshygiene mit Rückstellproben, Temperaturmessungen und Essensausgabe, sowie die Personalhygiene.
Um eine hohe Qualität in Gemeinschaftsküchen gewährleisten zu können, ist eine einwandfreie Hygiene erforderlich. Wann Standards den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entsprechen soll in unserer Informationsveranstaltung in Kooperation mit der zuständigen Lebensmittelüberwachung aufgezeigt werden.
Auch dem Thema Allergenmanagement werden wir uns widmen. Unabhängig von den gesetzlichen Pflichten stellt der Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten Verpflegungsverantwortliche vor eine große Herausforderung.
Ihre persönlichen Fragen rund um die Hygiene und das Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung werden von der Lebensmittelüberwachung gerne beantwortet. Wir bitten Sie darum, uns diese vorab an poststelle@aelf-eb.bayern.de zukommen zu lassen.
Montag, 30. März 2020 • 14:30 - 17:00 Uhr
Rosenheim - leider bereits komplett ausgebucht
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Rosenheim, Prinzregentenstraße 39, 83022 Rosenheim

Ansprechpartnerin

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-184
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-131
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-181
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Katharina Gümpelein
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-182
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de