Workshops Kita- und Schulverpflegung

Viele Themen im Bereich der gesundheitsförderlichen Verpflegung von Kindern in Kindertageseinrichtungen und Kindern und Jugendlichen in Schulen sind gleich oder sehr ähnlich. Oft kann ein guter Grundstock bereits in der Kita gelegt werden und dann in der Schule fortgeführt worden.

Um hier noch besser zusammenarbeiten zu können und auch die Akteure aus Kita und Schule in unseren Workshops zusammenzubringen, bieten wir nun viele unsere Angebote den Verantwortlichen in der Verpflegung in Kita und Schule zusammen an. Sie können sich nun auf unseren Veranstaltungen mit Teilnehmern aus beiden Bereichen austauschen.

Speiseplan

Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

© DGE/FIT KID

Teilnehmerkreis: Mitarbeiter aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal
Die Teilnehmer lernen die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung für Kita und Schule nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kennen. Am Ende der Veranstaltung können die Teilnehmer ein 20-tägiges Verpflegungsangebot nach den Qualitätsvorgaben auswerten.
Dabei wird Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt. Im praktischen Teil wird mit Hilfe des Tools "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmer dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.

Zusatzinformation zur Online-Veranstaltung
Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Veranstaltung nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Verpflegungsleitbild und -konzept

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.

Inhalte des Workshops

  • Inhalte und Vorteile eines Verpflegungsleitbilds/-konzepts
  • Kommunikation nach innen und außen
  • Praxisbeispiele und Erstellung eines Grundgerüstes für ein Verpflegungsleitbild/-konzept
  • Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen

Folgende Themen könnte das Grundgerüst im Verpflegungsleitbild/-konzept beinhalten:

  • Essen und Trinken (Angebote, Mengen und Verfügbarkeit)
  • Organisation (Einkauf, Lieferanten und Bezahlsysteme)
  • Kommunikation (Essensgremium, Fortbildungen)
  • Pädagogisches Lernfeld (auch Tischkultur)
  • Nachhaltigkeit (ohne Abfall, Umgang mit Kunststoffen, Lebensmittel retten)
  • Umgang mit besonderen Ernährungssituationen (Allergien, vegan...)
Donnerstag, 18. März 2021 • 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-Seminar - leider bereits ausgebuchtAnmeldeschluss: 15.03.2021
Dienstag, 23. März 2021 • 10:00 bis 11:30 Uhr
Online-Seminar - leider bereits ausgebuchtAnmeldeschluss: 18.03.2021

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop vermittelt im ersten Teil die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Produkten. Dabei wird besonderes Augenmerk auf deren Einführung in der Kita- und Schulverpflegung gelegt. Im zweiten Teil informiert ein erfahrener Küchenleiter, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten ganz praktisch gelingen kann. Ergänzend gibt es von einem Bio-Großhändler hilfreiche Tipps dazu.
Neben dem Input ist der Workshop auch eine Plattform für den Informationsaustausch und die Vernetzung der Teilnehmer.
Wer bereits einiges über den Einsatz regionaler und/oder ökologischer Lebensmittel in der Kita- und Schulverpflegung weiß, kann sein Wissen im Workshop vertiefen und ausbauen. Aber auch Neueinsteiger erhalten einen guten Überblick und Anregungen für die Umsetzung.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

Eindrücke von der Veranstaltung im Februar 2020 in Erding

Speisenanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.
10 € für Lebensmittel sind am Veranstaltungstag vor Ort zu bezahlen.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.
Eindrücke vom Workshop im März 2019 in Holzkirchen:

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1310
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1312
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Franziska Senn
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1315
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Weitere Workshops