Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die spezielle Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Tagungsorte, meist Termine in Einrichtungen der Teilnehmer oder Online-Seminare
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)

Verpflegungsleitbild und -konzept

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Gesamtkonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.

Inhalte des Workshops

  • Inhalte und Vorteile eines Verpflegungsleitbilds/-konzepts
  • Kommunikation nach innen und außen
  • Praxisbeispiele und Erstellung eines Grundgerüstes für ein Verpflegungsleitbild/-konzept
  • Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen

Folgende Themen könnte das Grundgerüst im Verpflegungsleitbild/-konzept beinhalten:

  • Essen und Trinken (Angebote, Mengen und Verfügbarkeit)
  • Organisation (Einkauf, Lieferanten und Bezahlsysteme)
  • Kommunikation (Essensgremium, Fortbildungen)
  • Nachhaltigkeit (ohne Abfall, Umgang mit Kunststoffen, Lebensmittel retten)
  • Umgang mit besonderen Ernährungssituationen (Allergien, vegan...)
Montag, den 10. Mai 2021  • 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-SeminarAnmeldeschluss: 4.05.2021

Zusatzinformationen zum technischen Ablauf

Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Veranstaltung nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

© Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Mittwoch, 23. Juni 2021 • 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-SeminarAnmeldeschluss: 18.06.2021

Kunststoffverpackungen

Kunststoffverpackungen – Schadstoffe in Lebensmitteln?

verschiedene Plastik-Behältnisse als Abfall

© Janina Schubert

Plastik ist durch seine massenhafte Nutzung in Kritik geraten. Auch viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt? Der Vortrag informiert, welche Kunststoffarten im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen, ob Übertragungswege möglich sind und wie ein sicherer Umgang gelingen kann. Gerade in Kita, Schule und Gemeinschaftsverpflegung ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Kunststoffen im Küchenbereich wichtig.
Referentin wird Maria Leidemann sein. Sie ist Umweltreferentin beim VerbraucherService Bayern.
Dienstag, 20. April 2021  • 14:30 bis 16:00 Uhr
bereits ausgebucht - Online-Seminar Anmeldeschluss 14.04.2021
Mittwoch, 21. April 2021 • 10:00 bis 11:30 Uhr
bereits ausgebucht - Online-Seminar Anmeldeschluss 15.04.2021

Hygiene

Online-Seminar: Hygiene-Management

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller; Schriftzug Online-Seminar © Getty RF

© Getty RF

Für die Gemeinschaftsverpflegung gelten besondere Gesetze und Vorschriften. Ziel ist, Essensteilnehmer vor lebensmittelbedingten Erkrankungen zu schützen und Lebensmittel vor Verderb zu bewahren. In Zeiten der Corona-Pandemie ist Hygiene noch mal wichtiger.
Lebensmittelkontrolleure der Landratsämter informieren über Hygienemaßnahmen im Küchenbereich und Speisenraum. Wir behandeln u.a. Themen wie Wareneingang und Lagerhaltung, den Bereich Produktionshygiene mit Rückstellproben, Temperaturmessungen und Essensausgabe sowie die Personalhygiene.
Ihre Fragen rund um die Hygiene und in Bezug auf das Corona-Hygienekonzept in der GV werden beantwortet.

Dieses Seminar bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2021 an.

    Ressourcen schonen

    Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar
    Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unser neuer Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speiseplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm.
    Das Seminar sensibilisiert Sie für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf.

    Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input bieten wir Ihnen in diesem Online-Seminar auch die Möglichkeit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen.

    Diese Veranstaltung bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2021 an.


    Diese Veranstaltung bieten wir Ihnen wieder im Sommer 2021 an.

    Ansprechpartnerinnen

    Irmgard Reischl
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1310
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Martina Fink
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1312
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Silvia Hilger
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1311
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Hannah Neudorfer
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1314
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Franziska Senn
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1315
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de