Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die spezielle Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Tagungsorte, meist Termine in Einrichtungen der Teilnehmer oder Online-Seminare
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)

Mehrwegsysteme

Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar
Dieser Online-Treff richtet sich an die Interessenten des ProfiTreffs (Fach -und Führungskräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung), sowie an Interessierte des RegioTreffs (Schulleitungen, Speisenanbieter sowie pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte).
Der Online-Treff beschäftigt sich mit dem Thema Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich in der Gemeinschaftsverpflegung. Hierfür haben wir vier Unternehmen eingeladen, welche ihre Konzepte nacheinander präsentieren werden. Ebenso berichten Praktiker, die bereits ein Mehrwegsystem nutzen, ihre Erfahrungen.
Anschließend haben Sie die Möglichkeit, sich mit den Unternehmen auszutauschen. Es folgt ein virtuelles Meet and Greet mit den Referenten Ihres favorisierten Unternehmens.

In diesem virtuellen Raum können Sie Ihre detaillierten Anliegen besprechen und bei Bedarf Kontakt knüpfen.

Der Workshop ist eine Kooperationsveranstaltung der Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern, Niederbayern und Schwaben.

Dienstag, 16. März 2021 • 9:30 bis 11:00 mit anschließendem Meet and Greet
Online-VeranstaltungAnmeldeschluss: 11.03.2021
Mittwoch, 24. März 2021 • 14:00 bis 15:30 mit anschließendem Meet and Greet
Online-VeranstaltungAnmeldeschluss: 19.03.2021

Zusatzinformationen zum technischen Ablauf

Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Kunststoffverpackungen

Kunststoffverpackungen – Schadstoffe in Lebensmitteln?

verschiedene Plastik-Behältnisse als Abfall

© Janina Schubert

Plastik ist durch seine massenhafte Nutzung in Kritik geraten. Auch viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt? Der Vortrag informiert, welche Kunststoffarten im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen, ob Übertragungswege möglich sind und wie ein sicherer Umgang gelingen kann. Gerade in Kita, Schule und Gemeinschaftsverpflegung ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Kunststoffen im Küchenbereich wichtig.
Referentin wird Maria Leidemann sein. Sie ist Umweltreferentin beim VerbraucherService Bayern.
Dienstag, 20. April 2021  • 14:30 bis 16:00 Uhr
bereits ausgebucht - Online-Seminar Anmeldeschluss 14.04.2021
Mittwoch, 21. April 2021 • 10:00 bis 11:30 Uhr
bereits ausgebucht - Online-Seminar Anmeldeschluss 15.04.2021

Zusatzinformationen zum technischen Ablauf

Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Veranstaltung nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Hygiene

Online-Seminar: Hygiene-Management

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller; Schriftzug Online-Seminar © Getty RF

© Getty RF

Für die Gemeinschaftsverpflegung gelten besondere Gesetze und Vorschriften. Ziel ist, Essensteilnehmer vor lebensmittelbedingten Erkrankungen zu schützen und Lebensmittel vor Verderb zu bewahren. In Zeiten der Corona-Pandemie ist Hygiene noch mal wichtiger.
Lebensmittelkontrolleure der Landratsämter informieren über Hygienemaßnahmen im Küchenbereich und Speisenraum. Wir behandeln u.a. Themen wie Wareneingang und Lagerhaltung, den Bereich Produktionshygiene mit Rückstellproben, Temperaturmessungen und Essensausgabe sowie die Personalhygiene.
Ihre Fragen rund um die Hygiene und in Bezug auf das Corona-Hygienekonzept in der GV werden beantwortet.

Dieses Seminar bieten wir Ihnen wieder im Sommer 2021 an.

    Ressourcen schonen

    Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar
    Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unser neuer Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speiseplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm.
    Das Seminar sensibilisiert Sie für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf.

    Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input bieten wir Ihnen in diesem Online-Seminar auch die Möglichkeit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen.

    Diese Veranstaltung bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2021 an.

    Nudging

    Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

    Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

    © Wolfgang Pulfer / KErn

    Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
    Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.

    Diese Veranstaltung bieten wir Ihnen wieder im Sommer 2021 an.

    Ansprechpartnerinnen

    Irmgard Reischl
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1310
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Martina Fink
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1312
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Silvia Hilger
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1311
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Hannah Neudorfer
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1314
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
    Franziska Senn
    AELF Ebersberg
    Wasserburger Straße 2
    85560 Ebersberg
    Telefon: 08092 2699-1315
    Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
    E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de